Ecole de garcons

Localisation

Commune: 

  • LA ROCHETTE

Adresse : 

Hameau des Férauds

Référence cadastrale : 

AE0125

Latitude, Longitude : 

44.5937, 6.15144
Histoire

Datation : 

1892-1895

Auteur : 

Joseph Etienne Vial (architecte) ; Paulin Faure (maçon)
Le 9 juin 1891, l’architecte gapençais, Joseph Etienne Vial, rédige un projet d’appropriation d’un immeuble devant servir de maison d’école. Le bâtiment en question se situe au hameau des Férauds et appartient à Jacques Servel. Jusque là l’école du village se trouvait dans l’ancien presbytère au hameau des Guérins. Cette bâtisse ne répondait pas aux règles d’hygiène et de confort requises. Voici comment l’architecte Vial décrit la maison : « Le n°1210, maison qui sert aujourd’hui de salle de classe et le logement de l’Instituteur, est l’ancien presbytère de la paroisse. Sa superficie est de 96 centiares. Cette maison est composée d’un rez-de-chaussée, d’un 1er étage et d’un galetas. Au rez-de-chaussée est la salle de classe, qui a une largeur de 5.70m sur une profondeur de 4m, et recouverte d’une voûte à croisillon et reçoit le jour par une petite fenêtre exposée au midi. La porte d’entrée donne dans une salle exigüe ayant une largeur de 2.90m et 4.70m de profondeur. Ces deux pièces sont séparées par un mur de refend. Le reste du rez-de-chaussée consiste en une petite pièce obscure de débarras et une cave. Le premier étage est divisé en quatre pièces, dont deux sur le devant et deux sur le derrière. La toiture qui recouvre cette maison est en chaume. Cette maison, sise au hameau des Guérins, est adossée sur toute sa hauteur à la montagne, ce qui la rend malsaine et humide, hors d’état de satisfaire aux conditions prescrites pour une maison d’école ». En accord avec M. Servel, la Municipalité procéda à l’échange des propriétés. L’immeuble Servel ayant plus de valeur que l’ancien presbytère, la commune due payer la différence de 3 119.74 francs. L’architecte nous décrit la propriété de la façon suivante : « Cette maison est sise au hameau des Farauds, abritée par les autres habitations et bien exposée au midi. Elle a 17.40m de façade sud sur 11m de profondeur. Les murs extérieurs sont très solides et ont une épaisseur de 0.80m à leur base. Les murs de refend sont aussi très bon, mais ils sont mal disposés, et, pour établir une salle d’école convenable il est nécessaire de les démolir, excepté celui qui sépare les appartements de l’écurie et du grenier, qui sera exhaussé jusqu’au faîte. L’intérieur se compose : au rez-de-chaussée d’une cuisine, d’une cave et de deux écuries ; et au 1er étage, de deux chambres situées sur la cuisine et la cave et d’un vaste grenier à côté et au-dessus des appartements précités. La toiture est en chaume et les pièces de la charpente ne peuvent aucunement servir pour la construction de celle en tuiles qui doit couvrir le bâtiment. La maison Servel confine au nord une rue et à l’est un terrain communal. Au midi se trouve une cour et un jardin et à l’ouest un verger, qui font partie de l’acquisition faite par la commune. Dans la cour existe un four à pain qui sera démoli. Sur le côté ouest du four et de la maison est un verger qui fera un très beau jardin pour l’instituteur. Entre la cour et le jardin nouveau, à l’angle sud-ouest de la salle de classe, il sera construit un petit pavillon pour l’installation de la bibliothèque scolaire qui n’aura qu’un rez-de-chaussée d’une seule pièce. La salle à manger ne pouvant recevoir directement le jour de l’extérieur, les portes des pièces adjacentes seront vitrées ». Le 3 septembre 1892, Paulin Faure, entrepreneur à Pont-du-Fossé, devint adjudicataire des travaux. Au cours des travaux, les murs de refend séparant les écuries des pièces d’habitation s’écroulèrent, or il n’était pas prévu de détruire ces derniers. Un devis supplémentaire fut donc rédigé et un marché de gré à gré conclu avec Paulin Faure le 14 octobre 1894. En 1895, l’école est prête à accueillir ses élèves.
Description
Edifice de plan rectangulaire régulier présentant une façade principale, au sud, de cinq travées. Le rez-de-chaussée comprenait la salle de classe et la cage d’escalier menant au premier étage. Celui-ci était réservé au logement de l’instituteur.
Gauche

Matériaux d'oeuvre : 

Pierre ; pierre de taille ; enduit

Matériaux de couverture : 

Ardoise fibrociment
Droite

Voute : 

NC

Elevation : 

NC

Type de couverture : 

Toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe

Sources : 

ADHA O 7200